Author Topic: Texturgröße  (Read 5426 times)

Offline Aktariel

  • byte
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Texturgröße
« on: August 01, 2007, 05:50:34 pm »
Hallo,

ich habe eine Frage bezüglich der Texturen: Ich habe ein einfaches 3D-Objekt (Viereck oder vllt. Quader) und will große Texturen darauf laden. Gibt s da Begrenzungen bezüglich der Größe und Qualität der Texturen? Wenn ich größere Modelle lade kommt ja dann, dass der Java-Heapspace voll ist. Habe ich da bei so einfachen Objekten viel Spielraum für die Texturen?

Danke im voraus,

Aktariel

Offline EgonOlsen

  • Administrator
  • quad
  • *****
  • Posts: 11770
    • View Profile
    • http://www.jpct.net
Re: Texturgröße
« Reply #1 on: August 01, 2007, 06:05:28 pm »
Die theoretisch maximale Größe einer einzelnen Textur liegt bei jPCT bei (zumeist unsinnigen) 8192*8192....sofern die Hardware das kann. Wenn dein Speicher nicht mehr reicht, erhöhe einfach den Java-Heap mit -Xmx<size>m beim Aufruf. Klappt bei Applets so einfach leider nicht, also wenn es das sein soll, dann müsstest du die Texturen abspecken oder auf Webstart ausweichen.
Wenn du nur OpenGL verwendest und noch ein paar andere Voraussetzungen erfüllst, kannst du auch das hier mal probieren: http://www.jpct.net/doc/com/threed/jpct/Config.html#glAvoidTextureCopies

Offline Aktariel

  • byte
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Texturgröße
« Reply #2 on: August 01, 2007, 07:09:27 pm »
Danke!

Ich schau's mir mal an.

Offline Aktariel

  • byte
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Texturgröße
« Reply #3 on: August 01, 2007, 07:39:57 pm »
Neu Frage zu den Texturen:

wie kann ich in den Texturen die Kanten weich zeichnen?
ich habe angeschaltet:
<Texture>.setGLFiltering(true);
texMan.getTexture("06_06").enableGLClamping();
Config.texelFilter = true;

Gibt es noch weitere Optionen zum weichzeichnen der Linien in den Texturen?

Aktariel

Offline EgonOlsen

  • Administrator
  • quad
  • *****
  • Posts: 11770
    • View Profile
    • http://www.jpct.net
Re: Texturgröße
« Reply #4 on: August 01, 2007, 08:18:46 pm »
Was genau meinst du? Hast einen Screenshot, der das illustriert? Ich weiß jetzt nicht genau, was du weichzeichnen möchtest.

Offline Aktariel

  • byte
  • *
  • Posts: 6
    • View Profile
Re: Texturgröße
« Reply #5 on: August 12, 2007, 11:15:54 am »
Hallo,

das mit dem weichzeichnen hat sich erledigt - wir brauchen jetzt keine weich gezeichneten Texturen mehr...
Trotzdem danke für die Antworten!

Aktariel